Câncer de intestino: mitos e verdades com o Dr. Samuel Aguiar
Tire suas dúvidas sobre quais hábitos são mais arriscados
O tumor de cólon e reto, mais conhecido como câncer colorretal, é o segundo mais frequente entre as mulheres e entre os homens no Brasil, descontando-se o câncer de pele não-melanoma.
De acordo com as estimativas do Instituto Nacional do Câncer (INCA), para este ano de 2020 são esperados 40.990 novos casos, dos quais 20.470 em mulheres e 20.520 em homens..
Por ser um dos cânceres mais comuns, o A.C.Camargo esclarece alguns mitos ou verdades sobre a doença. Confira:
A colonoscopia é um exame arriscado e doloroso?
Mito. O paciente é sedado para não sentir desconfortos durante o exame endoscópico do intestino grosso. O procedimento é seguro, dura de 15 a 30 minutos e é realizado por um profissional especializado. Não é aconselhável dirigir, trabalhar ou realizar alguma atividade que exija atenção após o exame e a presença de um acompanhante é indispensável.
O temor sobre a colonoscopia ocorre por ser considerado invasivo e exigir um preparo desagradável: além do jejum líquido, é preciso realizar uma limpeza do intestino com a ingestão de laxantes horas antes do exame. Porém, trata-se do procedimento mais apropriado para a prevenção e diagnóstico precoce do câncer colorretal.
Mesmo sem apresentar sintomas, preciso realizar exames de diagnóstico?
Verdade. O câncer colorretal costuma ser uma doença silenciosa e assintomática no estágio inicial. Sinais como alterações nas fezes, sangramentos ou dores abdominais podem surgir quando a doença já está em um estágio mais avançado. Por isso, recomenda-se o exame da colonoscopia a partir dos 50 anos, ou a partir dos 40 em caso de histórico de câncer na família.
Alimentação é o único fator de risco para o desenvolvimento de câncer colorretal?
Mito. Realmente há alimentos que podem aumentar o risco de desenvolvimento do câncer e outros que ajudam a prevenir. No entanto, essa não é a única causa da incidência do câncer de intestino e do reto: há um conjunto de fatores, como sedentarismo, obesidade, tabagismo e excesso de bebidas alcoólicas, que pode contribuir para o surgimento de um tumor maligno.
Portanto, os principais fatores de prevenção do câncer colorretal são, além de evitar o consumo de embutidos e o excesso de carne vermelha, é uma alimentação equilibrada com frutas, verduras, legumes e cereais, praticar exercícios físicos e não fumar.
Dr. Samuel Aguiar Jr. – CRM 84495
Diretor do Núcleo de Tumores Colorretais
Especialista em Cancerologia Cirúrgica – RQE nº 43422
Fonte: A.C Camargo
Tire suas dúvidas sobre quais hábitos são mais arriscados
O tumor de cólon e reto, mais conhecido como câncer colorretal, é o segundo mais frequente entre as mulheres e entre os homens no Brasil, descontando-se o câncer de pele não-melanoma.
De acordo com as estimativas do Instituto Nacional do Câncer (INCA), para este ano de 2020 são esperados 40.990 novos casos, dos quais 20.470 em mulheres e 20.520 em homens..
Por ser um dos cânceres mais comuns, o A.C.Camargo esclarece alguns mitos ou verdades sobre a doença. Confira:
A colonoscopia é um exame arriscado e doloroso?
Mito. O paciente é sedado para não sentir desconfortos durante o exame endoscópico do intestino grosso. O procedimento é seguro, dura de 15 a 30 minutos e é realizado por um profissional especializado. Não é aconselhável dirigir, trabalhar ou realizar alguma atividade que exija atenção após o exame e a presença de um acompanhante é indispensável.
O temor sobre a colonoscopia ocorre por ser considerado invasivo e exigir um preparo desagradável: além do jejum líquido, é preciso realizar uma limpeza do intestino com a ingestão de laxantes horas antes do exame. Porém, trata-se do procedimento mais apropriado para a prevenção e diagnóstico precoce do câncer colorretal.
Mesmo sem apresentar sintomas, preciso realizar exames de diagnóstico?
Verdade. O câncer colorretal costuma ser uma doença silenciosa e assintomática no estágio inicial. Sinais como alterações nas fezes, sangramentos ou dores abdominais podem surgir quando a doença já está em um estágio mais avançado. Por isso, recomenda-se o exame da colonoscopia a partir dos 50 anos, ou a partir dos 40 em caso de histórico de câncer na família.
Alimentação é o único fator de risco para o desenvolvimento de câncer colorretal?
Mito. Realmente há alimentos que podem aumentar o risco de desenvolvimento do câncer e outros que ajudam a prevenir. No entanto, essa não é a única causa da incidência do câncer de intestino e do reto: há um conjunto de fatores, como sedentarismo, obesidade, tabagismo e excesso de bebidas alcoólicas, que pode contribuir para o surgimento de um tumor maligno.
Portanto, os principais fatores de prevenção do câncer colorretal são, além de evitar o consumo de embutidos e o excesso de carne vermelha, é uma alimentação equilibrada com frutas, verduras, legumes e cereais, praticar exercícios físicos e não fumar.
Dr. Samuel Aguiar Jr. – CRM 84495
Diretor do Núcleo de Tumores Colorretais
Especialista em Cancerologia Cirúrgica – RQE nº 43422
Fonte: A.C Camargo