Curso de extensão em Terapia Nutricional em Oncologia

Curso de extensão em Terapia Nutricional em Oncologia

Objetivo do curso

  • Especializar profissionais nutricionistas na atuação em oncologia;
  • Desempenhar melhor o papel de apoio ao tratamento oncológico;
  • Contribuir para uma melhor assistência e qualidade de vida dos pacientes com câncer.

Área do conhecimento

Nutrição oncológica

Duração

05/10/2020 a 25/11/2020

Carga horária

32h

Local

Online

Pré-requisitos

Profissionais e graduandos em nutrição ou outras graduações na área da saúde.

Coordenação

Thais Manfrinato Miola

Coordenadora da Residência Multiprofissional em Nutrição e Supervisora de Nutrição do A.C.Camargo Cancer Center.

Luciana da Costa

Gerente de Nutrição do A.C.Camargo Cancer Center.

Investimento

R$ 450,00

Pagamento em cartão de crédito (até 12x sem juros)

Sistema de avaliação

Frequência e participação nas aulas, assim como realização das atividades de cada módulo (3 quizz para cada tema de aula).

Programação

TemaEmentaDuraçãoDocenteFormato
1ª semana 
Aula inaugural:
A incidência de câncer está aumentando no Brasil: notícia boa ou ruim?
– Prevenção primária, secundária, terciária e quartenária do câncer
– Incidência e mortalidade do câncer no Brasil e no mundo
1hJosé Luiz Gasparini (enfermeiro)Ao vivo
via Teams
Prevenção do câncer– Fatores alimentares na prevenção do câncer
– Atividades educativas para prevenção e controle do câncer
2hLetícia Carniatto (nutricionista)Gravada via Moodle (Plataforma Digital)
Alterações metabólicas no câncer– Metabolismo normal de carboidratos, proteínas e lipídios
– Alterações metabólicas com o câncer
– Gasto energético
– Citocinas e câncer
– Síndrome anorexia-caquexia no câncer
2hDr. Aldo Lourenço Abbade Dettino (médico)
2ª semana
Avaliação nutricional por métodos de imagem– Métodos de imagem30min  Dr. Almir Galvão Vieira Bittencourt (médico)  Gravada
via Moodle (Plataforma Digital)
Manejo dos sintomas na quimioterapia e radioterapia– Terapia nutricional na quimioterapia e radioterapia
– Suplementos nutricionais
– Estratégias alimentares
– Nutrientes específicos
2h  Katia Braz
(nutricionista)  
Aulas ao vivo via Microsoft Teams
Discussões de casos e artigos– Toda terça à noite, por 1 mês (4x), aulas online de 2h cada para discussão de casos clínicos e artigos, das 19h às 21h, com a seguinte programação:
Aula Online 1
1 artigo de avaliação nutricional
1 caso de cabeça e pescoço
Moderação: Thais Manfrinato Miola (nutricionista) Josiane de Paula Freitas
Thais Manfrinato Miola (nutricionistas)
Ao vivo
via Teams
3ª semana 
Avaliação e terapia nutricional em pediatria– Ferramentas de triagem pediátrica
– Métodos de avaliação nutricional na pediatria
– Terapia nutricional no paciente pediátrico
2hAline Firmino (nutricionista)Gravada
via Moodle (Plataforma Digital)
Terapia nutricional no transplante de células tronco-hematopoéticas– Terapia nutricional nos regimes de quimioterapia
– Manejo nutricional dos efeitos colaterais
– Terapia nutricional nas complicações
2hJéssica Agnello (nutricionista)
4ª semana 
Terapia nutricional nas cirurgias de cabeça e pescoço e trato gastrintestinal– Terapia nutricional pré-operatória
– Imunomodulação
– Abreviação de jejum pré-operatório
– Cuidados nutricionais no pós-operatório
2hThais Manfrinato Miola (nutricionista)Gravada
via Moodle (Plataforma Digital)
Terapia nutricional no paciente crítico– Equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN)
– Terapia nutricional enteral
– Terapia nutricional parenteral
2h  Dra Liane Nunes (médica)  
Aula Online 2 
1 artigo de manejo de sintomas QT/RT
1 caso de pediatria
Moderação: Luciana da Costa (nutricionista) Kátia Braz
Aline do Vale Firmino (nutricionistas)
Ao vivo
via Teams
5ª semana 
Terapia nutricional nos cuidados paliativos– Ética e nutrição
– Nutrição no controle dos sintomas 
2hSimone Kikuchi (nutricionista)Gravada
via Moodle (Plataforma Digital)
Microbioma e câncer, probióticos e prebióticos– Conceitos em microbioma
– Interação microbioma x câncer
– Métodos de avaliação
– Uso de probióticos e prebióticos nas alterações da microbiota  
2hDra Thais Bartelli (biomédica)
Aula Online 3 
1 artigo de cuidados paliativos
1 caso crítico
Moderação: Thais Manfrinato Miola (nutricionista)   Simone Kikuchi (nutricionista)
Dra. Liane Nunes (médica)
Ao vivo
via Teams
6ª semana
Nutrigenética e nutrigenômica– Conceitos
– Métodos de avaliação
– Terapia nutricional através da nutrigenética e nutrigenômica
2hAriana Ferrari
(nutricionista)
Gravada
via Moodle (Plataforma Digital)
Fitoterapia em oncologia– Uso de fitoterápicos no paciente com câncer
– Conceitos e técnicas de uso
– Efeitos adversos
2hAna Carolina (nutricionista)
Aula Online 4
1 artigo TCTH
1 caso TGI
Moderação: Luciana da Costa (nutricionista) Jéssica Agnello
Thais Manfrinato Miola (nutricionistas)
Ao vivo
via Teams

*As aulas ao vivo ficarão gravadas e disponíveis na plataforma do curso.

Bibliografia

Arends J, Bachmann P, Baracos V, BarthelemyN, Bertz HA, Bozzetti F, et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutr. 2017 Feb;36(1):11-48.

Barban JB, Simões BP, Moraes BDGC, Anunciação CRD, Rocha CSD, Pintor DCQ, et al. Brazilian Nutritional Consensus in Hematopoietic Stem Cell Transplantation: Adults. Einstein (Sao Paulo). 2020 Feb 7;18:AE4530. Disponível em: https://bit.ly/3gI5Vp4.

Horie LM, Barrere APN, Castro MG, Liviera AMB, Carvalho AMB, Pereira A, et al. Diretriz Braspen de terapia nutricional no paciente com câncer. BRASPEN J 2019; 34(supl 1):2-32. Disponível em: https://bit.ly/2Zd7h5B.

Miola TM. Pires FRO. Nutrição em oncologia. Manole: São Paulo, 2020.

Piovacari SMF, Barrere APN. Nutrição clínica na oncologia. São Paulo: Atheneu, 2019.

Silva ACL, Hirose EY, Kikuchi ST. Manual prático de assistência nutricional ao paciente oncológico adulto e pediátrico. São Paulo: Atheneu, 2020.Data inicial do eventoseg, 05/10/2020 – 00:00Data final do eventoqua, 25/11/2020 – 00:00

Objetivo do curso

  • Especializar profissionais nutricionistas na atuação em oncologia;
  • Desempenhar melhor o papel de apoio ao tratamento oncológico;
  • Contribuir para uma melhor assistência e qualidade de vida dos pacientes com câncer.

Área do conhecimento

Nutrição oncológica

Duração

05/10/2020 a 25/11/2020

Carga horária

32h

Local

Online

Pré-requisitos

Profissionais e graduandos em nutrição ou outras graduações na área da saúde.

Coordenação

Thais Manfrinato Miola

Coordenadora da Residência Multiprofissional em Nutrição e Supervisora de Nutrição do A.C.Camargo Cancer Center.

Luciana da Costa

Gerente de Nutrição do A.C.Camargo Cancer Center.

Investimento

R$ 450,00

Pagamento em cartão de crédito (até 12x sem juros)

Sistema de avaliação

Frequência e participação nas aulas, assim como realização das atividades de cada módulo (3 quizz para cada tema de aula).

Programação

TemaEmentaDuraçãoDocenteFormato
1ª semana 
Aula inaugural:
A incidência de câncer está aumentando no Brasil: notícia boa ou ruim?
– Prevenção primária, secundária, terciária e quartenária do câncer
– Incidência e mortalidade do câncer no Brasil e no mundo
1hJosé Luiz Gasparini (enfermeiro)Ao vivo
via Teams
Prevenção do câncer– Fatores alimentares na prevenção do câncer
– Atividades educativas para prevenção e controle do câncer
2hLetícia Carniatto (nutricionista)Gravada via Moodle (Plataforma Digital)
Alterações metabólicas no câncer– Metabolismo normal de carboidratos, proteínas e lipídios
– Alterações metabólicas com o câncer
– Gasto energético
– Citocinas e câncer
– Síndrome anorexia-caquexia no câncer
2hDr. Aldo Lourenço Abbade Dettino (médico)
2ª semana
Avaliação nutricional por métodos de imagem– Métodos de imagem30min  Dr. Almir Galvão Vieira Bittencourt (médico)  Gravada
via Moodle (Plataforma Digital)
Manejo dos sintomas na quimioterapia e radioterapia– Terapia nutricional na quimioterapia e radioterapia
– Suplementos nutricionais
– Estratégias alimentares
– Nutrientes específicos
2h  Katia Braz
(nutricionista)  
Aulas ao vivo via Microsoft Teams
Discussões de casos e artigos– Toda terça à noite, por 1 mês (4x), aulas online de 2h cada para discussão de casos clínicos e artigos, das 19h às 21h, com a seguinte programação:
Aula Online 1
1 artigo de avaliação nutricional
1 caso de cabeça e pescoço
Moderação: Thais Manfrinato Miola (nutricionista) Josiane de Paula Freitas
Thais Manfrinato Miola (nutricionistas)
Ao vivo
via Teams
3ª semana 
Avaliação e terapia nutricional em pediatria– Ferramentas de triagem pediátrica
– Métodos de avaliação nutricional na pediatria
– Terapia nutricional no paciente pediátrico
2hAline Firmino (nutricionista)Gravada
via Moodle (Plataforma Digital)
Terapia nutricional no transplante de células tronco-hematopoéticas– Terapia nutricional nos regimes de quimioterapia
– Manejo nutricional dos efeitos colaterais
– Terapia nutricional nas complicações
2hJéssica Agnello (nutricionista)
4ª semana 
Terapia nutricional nas cirurgias de cabeça e pescoço e trato gastrintestinal– Terapia nutricional pré-operatória
– Imunomodulação
– Abreviação de jejum pré-operatório
– Cuidados nutricionais no pós-operatório
2hThais Manfrinato Miola (nutricionista)Gravada
via Moodle (Plataforma Digital)
Terapia nutricional no paciente crítico– Equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN)
– Terapia nutricional enteral
– Terapia nutricional parenteral
2h  Dra Liane Nunes (médica)  
Aula Online 2 
1 artigo de manejo de sintomas QT/RT
1 caso de pediatria
Moderação: Luciana da Costa (nutricionista) Kátia Braz
Aline do Vale Firmino (nutricionistas)
Ao vivo
via Teams
5ª semana 
Terapia nutricional nos cuidados paliativos– Ética e nutrição
– Nutrição no controle dos sintomas 
2hSimone Kikuchi (nutricionista)Gravada
via Moodle (Plataforma Digital)
Microbioma e câncer, probióticos e prebióticos– Conceitos em microbioma
– Interação microbioma x câncer
– Métodos de avaliação
– Uso de probióticos e prebióticos nas alterações da microbiota  
2hDra Thais Bartelli (biomédica)
Aula Online 3 
1 artigo de cuidados paliativos
1 caso crítico
Moderação: Thais Manfrinato Miola (nutricionista)   Simone Kikuchi (nutricionista)
Dra. Liane Nunes (médica)
Ao vivo
via Teams
6ª semana
Nutrigenética e nutrigenômica– Conceitos
– Métodos de avaliação
– Terapia nutricional através da nutrigenética e nutrigenômica
2hAriana Ferrari
(nutricionista)
Gravada
via Moodle (Plataforma Digital)
Fitoterapia em oncologia– Uso de fitoterápicos no paciente com câncer
– Conceitos e técnicas de uso
– Efeitos adversos
2hAna Carolina (nutricionista)
Aula Online 4
1 artigo TCTH
1 caso TGI
Moderação: Luciana da Costa (nutricionista) Jéssica Agnello
Thais Manfrinato Miola (nutricionistas)
Ao vivo
via Teams

*As aulas ao vivo ficarão gravadas e disponíveis na plataforma do curso.

Bibliografia

Arends J, Bachmann P, Baracos V, BarthelemyN, Bertz HA, Bozzetti F, et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutr. 2017 Feb;36(1):11-48.

Barban JB, Simões BP, Moraes BDGC, Anunciação CRD, Rocha CSD, Pintor DCQ, et al. Brazilian Nutritional Consensus in Hematopoietic Stem Cell Transplantation: Adults. Einstein (Sao Paulo). 2020 Feb 7;18:AE4530. Disponível em: https://bit.ly/3gI5Vp4.

Horie LM, Barrere APN, Castro MG, Liviera AMB, Carvalho AMB, Pereira A, et al. Diretriz Braspen de terapia nutricional no paciente com câncer. BRASPEN J 2019; 34(supl 1):2-32. Disponível em: https://bit.ly/2Zd7h5B.

Miola TM. Pires FRO. Nutrição em oncologia. Manole: São Paulo, 2020.

Piovacari SMF, Barrere APN. Nutrição clínica na oncologia. São Paulo: Atheneu, 2019.

Silva ACL, Hirose EY, Kikuchi ST. Manual prático de assistência nutricional ao paciente oncológico adulto e pediátrico. São Paulo: Atheneu, 2020.Data inicial do eventoseg, 05/10/2020 – 00:00Data final do eventoqua, 25/11/2020 – 00:00