É possível reduzir o risco de câncer por meio de uma alimentação saudável

É possível reduzir o risco de câncer por meio de uma alimentação saudável

A prevenção do câncer é um dos pilares do A.C.Camargo Cancer Center e, por isso, atuamos de forma a educar a população sobre a importância de manter hábitos saudáveis. Essa mudança de hábitos passa pela alimentação, pois ela influencia não somente na prevenção, mas também é essencial para o sucesso do tratamento.

Nutrição para prevenção 

Nossa equipe de nutrição alerta que a alimentação inadequada é uma das principais causas do câncer. Por isso, é importante ter uma dieta equilibrada rica em vegetais (frutas, verduras e legumes, grãos integrais e fontes de proteína magra, evitando alimentos processados (como embutidos, enlatados e congelados), ricos em sódio, açúcar e gordura.  

Os antioxidantes, por exemplo, fornecem ao organismo substâncias imprescindíveis para combater os radicais livres que atacam as células. São encontrados principalmente nas frutas, verduras e legumes. Entre os antioxidantes fundamentais para a manutenção da saúde do organismo estão: 

•    Vitamina A – Encontrada nos alimentos alaranjados, amarelos e vermelhos.  
•    Vitamina C – Encontrada nas frutas cítricas.  
•    Vitamina E – Encontrada nos óleos vegetais, grãos e nozes.  
•    Zinco – Mineral encontrado nas castanhas.  
•    Selênio – Mineral presente nas carnes, leite, nozes e castanhas.  

Atenção para as carnes vermelhas! Quando consumidas em excesso, podem facilitar o desenvolvimento de câncer colorretal. O consumo recomendado é até 500 gramas de carne cozida por semana. Não há limite seguro para o consumo de carnes processadas e embutidos, categoria que inclui alimentos como bacon, presunto, salame e salsicha.

Já as fibras, que auxiliam de maneira muito eficiente na eliminação das fezes, promovem uma “limpeza” de substâncias que são consideradas agentes promotores do câncer. 

Alimentação para o paciente oncológico

Durante o tratamento, muitos pacientes perdem massa muscular devido à dificuldade na ingestão do alimento por causa da localização do tumor ou também pelos distúrbios metabólicos causados pela doença. 

Como isso é um dos pontos críticos para o paciente oncológico e pode afetar no resultado do tratamento, nossa equipe de nutrição passa a atuar em diversos momentos, com o objetivo de garantir que o corpo do paciente esteja bem nutrido e preparado para passar por todas as etapas necessárias de forma mais tranquila.

Prato saudável

A alimentação adequada, para a prevenção do câncer e para pacientes já em tratamento, é composto por:

infográfico da montagem de um prato saudável

                      

Diferenciais da nutrição do A.C.Camargo

Além de especializada em oncologia, a equipe de nutrição conta com profissionais específicos para cada centro de referência do A.C.Camargo. Isso significa, por exemplo, que uma paciente com câncer de mama vai encontrar sempre o mesmo nutricionista, que será focado no atendimento e nos protocolos para esse tipo de tumor e terá acesso mais fácil à equipe médica.

Com a divisão de profissionais por centro de referência, a equipe de nutrição também participa dos tumor boards, reunião de equipe especializada em um sítio tumoral para discussão de casos que buscam o melhor desfecho clínico para o paciente.

Outro diferencial da equipe de nutrição é o uso de tomografia computadorizada para avaliação corporal completa, a fim de trazer recomendações nutricionais mais eficazes para cada paciente. 

Fontes: Simone Ribeiro e Thaís Miola, nutricionistas do A.C.Camargo Cancer Center

A prevenção do câncer é um dos pilares do A.C.Camargo Cancer Center e, por isso, atuamos de forma a educar a população sobre a importância de manter hábitos saudáveis. Essa mudança de hábitos passa pela alimentação, pois ela influencia não somente na prevenção, mas também é essencial para o sucesso do tratamento.

Nutrição para prevenção 

Nossa equipe de nutrição alerta que a alimentação inadequada é uma das principais causas do câncer. Por isso, é importante ter uma dieta equilibrada rica em vegetais (frutas, verduras e legumes, grãos integrais e fontes de proteína magra, evitando alimentos processados (como embutidos, enlatados e congelados), ricos em sódio, açúcar e gordura.  

Os antioxidantes, por exemplo, fornecem ao organismo substâncias imprescindíveis para combater os radicais livres que atacam as células. São encontrados principalmente nas frutas, verduras e legumes. Entre os antioxidantes fundamentais para a manutenção da saúde do organismo estão: 

•    Vitamina A – Encontrada nos alimentos alaranjados, amarelos e vermelhos.  
•    Vitamina C – Encontrada nas frutas cítricas.  
•    Vitamina E – Encontrada nos óleos vegetais, grãos e nozes.  
•    Zinco – Mineral encontrado nas castanhas.  
•    Selênio – Mineral presente nas carnes, leite, nozes e castanhas.  

Atenção para as carnes vermelhas! Quando consumidas em excesso, podem facilitar o desenvolvimento de câncer colorretal. O consumo recomendado é até 500 gramas de carne cozida por semana. Não há limite seguro para o consumo de carnes processadas e embutidos, categoria que inclui alimentos como bacon, presunto, salame e salsicha.

Já as fibras, que auxiliam de maneira muito eficiente na eliminação das fezes, promovem uma “limpeza” de substâncias que são consideradas agentes promotores do câncer. 

Alimentação para o paciente oncológico

Durante o tratamento, muitos pacientes perdem massa muscular devido à dificuldade na ingestão do alimento por causa da localização do tumor ou também pelos distúrbios metabólicos causados pela doença. 

Como isso é um dos pontos críticos para o paciente oncológico e pode afetar no resultado do tratamento, nossa equipe de nutrição passa a atuar em diversos momentos, com o objetivo de garantir que o corpo do paciente esteja bem nutrido e preparado para passar por todas as etapas necessárias de forma mais tranquila.

Prato saudável

A alimentação adequada, para a prevenção do câncer e para pacientes já em tratamento, é composto por:

infográfico da montagem de um prato saudável

                      

Diferenciais da nutrição do A.C.Camargo

Além de especializada em oncologia, a equipe de nutrição conta com profissionais específicos para cada centro de referência do A.C.Camargo. Isso significa, por exemplo, que uma paciente com câncer de mama vai encontrar sempre o mesmo nutricionista, que será focado no atendimento e nos protocolos para esse tipo de tumor e terá acesso mais fácil à equipe médica.

Com a divisão de profissionais por centro de referência, a equipe de nutrição também participa dos tumor boards, reunião de equipe especializada em um sítio tumoral para discussão de casos que buscam o melhor desfecho clínico para o paciente.

Outro diferencial da equipe de nutrição é o uso de tomografia computadorizada para avaliação corporal completa, a fim de trazer recomendações nutricionais mais eficazes para cada paciente. 

Fontes: Simone Ribeiro e Thaís Miola, nutricionistas do A.C.Camargo Cancer Center