É possível reduzir o risco de câncer por meio de uma alimentação saudável
A prevenção do câncer é um dos pilares do A.C.Camargo Cancer Center e, por isso, atuamos de forma a educar a população sobre a importância de manter hábitos saudáveis. Essa mudança de hábitos passa pela alimentação, pois ela influencia não somente na prevenção, mas também é essencial para o sucesso do tratamento.
Nutrição para prevenção
Nossa equipe de nutrição alerta que a alimentação inadequada é uma das principais causas do câncer. Por isso, é importante ter uma dieta equilibrada rica em vegetais (frutas, verduras e legumes, grãos integrais e fontes de proteína magra, evitando alimentos processados (como embutidos, enlatados e congelados), ricos em sódio, açúcar e gordura.
Os antioxidantes, por exemplo, fornecem ao organismo substâncias imprescindíveis para combater os radicais livres que atacam as células. São encontrados principalmente nas frutas, verduras e legumes. Entre os antioxidantes fundamentais para a manutenção da saúde do organismo estão:
• Vitamina A – Encontrada nos alimentos alaranjados, amarelos e vermelhos.
• Vitamina C – Encontrada nas frutas cítricas.
• Vitamina E – Encontrada nos óleos vegetais, grãos e nozes.
• Zinco – Mineral encontrado nas castanhas.
• Selênio – Mineral presente nas carnes, leite, nozes e castanhas.
Atenção para as carnes vermelhas! Quando consumidas em excesso, podem facilitar o desenvolvimento de câncer colorretal. O consumo recomendado é até 500 gramas de carne cozida por semana. Não há limite seguro para o consumo de carnes processadas e embutidos, categoria que inclui alimentos como bacon, presunto, salame e salsicha.
Já as fibras, que auxiliam de maneira muito eficiente na eliminação das fezes, promovem uma “limpeza” de substâncias que são consideradas agentes promotores do câncer.
Alimentação para o paciente oncológico
Durante o tratamento, muitos pacientes perdem massa muscular devido à dificuldade na ingestão do alimento por causa da localização do tumor ou também pelos distúrbios metabólicos causados pela doença.
Como isso é um dos pontos críticos para o paciente oncológico e pode afetar no resultado do tratamento, nossa equipe de nutrição passa a atuar em diversos momentos, com o objetivo de garantir que o corpo do paciente esteja bem nutrido e preparado para passar por todas as etapas necessárias de forma mais tranquila.
Prato saudável
A alimentação adequada, para a prevenção do câncer e para pacientes já em tratamento, é composto por:
Diferenciais da nutrição do A.C.Camargo
Além de especializada em oncologia, a equipe de nutrição conta com profissionais específicos para cada centro de referência do A.C.Camargo. Isso significa, por exemplo, que uma paciente com câncer de mama vai encontrar sempre o mesmo nutricionista, que será focado no atendimento e nos protocolos para esse tipo de tumor e terá acesso mais fácil à equipe médica.
Com a divisão de profissionais por centro de referência, a equipe de nutrição também participa dos tumor boards, reunião de equipe especializada em um sítio tumoral para discussão de casos que buscam o melhor desfecho clínico para o paciente.
Outro diferencial da equipe de nutrição é o uso de tomografia computadorizada para avaliação corporal completa, a fim de trazer recomendações nutricionais mais eficazes para cada paciente.
Fontes: Simone Ribeiro e Thaís Miola, nutricionistas do A.C.Camargo Cancer Center
A prevenção do câncer é um dos pilares do A.C.Camargo Cancer Center e, por isso, atuamos de forma a educar a população sobre a importância de manter hábitos saudáveis. Essa mudança de hábitos passa pela alimentação, pois ela influencia não somente na prevenção, mas também é essencial para o sucesso do tratamento.
Nutrição para prevenção
Nossa equipe de nutrição alerta que a alimentação inadequada é uma das principais causas do câncer. Por isso, é importante ter uma dieta equilibrada rica em vegetais (frutas, verduras e legumes, grãos integrais e fontes de proteína magra, evitando alimentos processados (como embutidos, enlatados e congelados), ricos em sódio, açúcar e gordura.
Os antioxidantes, por exemplo, fornecem ao organismo substâncias imprescindíveis para combater os radicais livres que atacam as células. São encontrados principalmente nas frutas, verduras e legumes. Entre os antioxidantes fundamentais para a manutenção da saúde do organismo estão:
• Vitamina A – Encontrada nos alimentos alaranjados, amarelos e vermelhos.
• Vitamina C – Encontrada nas frutas cítricas.
• Vitamina E – Encontrada nos óleos vegetais, grãos e nozes.
• Zinco – Mineral encontrado nas castanhas.
• Selênio – Mineral presente nas carnes, leite, nozes e castanhas.
Atenção para as carnes vermelhas! Quando consumidas em excesso, podem facilitar o desenvolvimento de câncer colorretal. O consumo recomendado é até 500 gramas de carne cozida por semana. Não há limite seguro para o consumo de carnes processadas e embutidos, categoria que inclui alimentos como bacon, presunto, salame e salsicha.
Já as fibras, que auxiliam de maneira muito eficiente na eliminação das fezes, promovem uma “limpeza” de substâncias que são consideradas agentes promotores do câncer.
Alimentação para o paciente oncológico
Durante o tratamento, muitos pacientes perdem massa muscular devido à dificuldade na ingestão do alimento por causa da localização do tumor ou também pelos distúrbios metabólicos causados pela doença.
Como isso é um dos pontos críticos para o paciente oncológico e pode afetar no resultado do tratamento, nossa equipe de nutrição passa a atuar em diversos momentos, com o objetivo de garantir que o corpo do paciente esteja bem nutrido e preparado para passar por todas as etapas necessárias de forma mais tranquila.
Prato saudável
A alimentação adequada, para a prevenção do câncer e para pacientes já em tratamento, é composto por:
Diferenciais da nutrição do A.C.Camargo
Além de especializada em oncologia, a equipe de nutrição conta com profissionais específicos para cada centro de referência do A.C.Camargo. Isso significa, por exemplo, que uma paciente com câncer de mama vai encontrar sempre o mesmo nutricionista, que será focado no atendimento e nos protocolos para esse tipo de tumor e terá acesso mais fácil à equipe médica.
Com a divisão de profissionais por centro de referência, a equipe de nutrição também participa dos tumor boards, reunião de equipe especializada em um sítio tumoral para discussão de casos que buscam o melhor desfecho clínico para o paciente.
Outro diferencial da equipe de nutrição é o uso de tomografia computadorizada para avaliação corporal completa, a fim de trazer recomendações nutricionais mais eficazes para cada paciente.
Fontes: Simone Ribeiro e Thaís Miola, nutricionistas do A.C.Camargo Cancer Center