Nutricionista do HECI dá dicas sobre alimentação saudável no verão

Nutricionista do HECI dá dicas sobre alimentação saudável no verão

Muito sol exige ainda mais cuidados com a saúde. Já vimos com o Dr.Bruno Resende, oncologista, os cuidados que devemos ter para evitar o câncer de pele. Agora, a nutricionista  Lorena Volpato, juntamente com a residente em nutrição Camila Ambrósio explicam que para aproveitar de forma saudável as altas temperaturas da estação mais quente do ano, é preciso observar alguns cuidados com a alimentação e a hidratação do organismo.

No verão, as perdas de líquidos e de sais minerais pelo organismo são maiores do que em outras estações do ano. A vantagem é que o sol e o calor favorecem a ingestão de mais líquidos e a procura por uma alimentação mais leve. Mas não espere sentir sede para ingerir líquidos, essa sensação é um sinal de desidratação. O consumo de bebidas alcoólicas deve ser moderado, pois quando ingeridas em grandes quantidades, podem levar à desidratação e à perda de líquido intensa pelo organismo.

O calor excessivo muitas vezes pode provocar uma inibição da fome. Apesar disso, não se deve ficar muitas horas sem comer, pois o organismo pode enfraquecer e se tornar debilitado durante este período. “O ideal é que no verão se mantenha essa rotina de comer de 3 em 3 horas”, ressalta Lorena.

É importante balancear a alimentação com frutas, saladas, legumes, sucos naturais, sanduíches leves e carnes magras, que são alimentos saudáveis e de fácil digestão. O consumo de frituras e alimentos mais gordurosos deve ser evitado pois estes alimentos dificultam a digestão.

A escolha das frutas ajuda também na hidratação. Frutas que são mais suculentas têm bastante água em sua composição, e contribuem para o consumo dos nutrientes necessários para se manter saudável.

As saladas são ótimas pedidas nessa época, para manter a saúde e a forma. Constituída por 90% de água e fornecedora de grandes quantidades de Vitamina C, a salada ajuda combater a fadiga e proporciona uma linha de defesa ao organismo, regulando o bom funcionamento do corpo humano. O consumo de açucares deve ser reduzido nessa época. “Dê preferência a alimentos e sucos naturais que possam ser consumidos sem açúcar, como a laranjada”, aconselha a nutricionista.

Deve haver um grande cuidado com o manuseio e a preparação dos alimentos. Neste período, a proliferação de bactérias é elevada devido ao calor, podendo causar certos tipos de contaminação aos alimentos. Por isso, é importante lavar bem todas as frutas e verduras ante de comer. E ela faz um alerta: “Deve-se escolher muito bem os locais onde se alimentar, pois se o alimento não tiver sido higienizado adequadamente, pode causar problema”.

A nutricionista Lorena salienta que alimentar-se saudavelmente deve ser um hábito de todos os dias e não apenas no verão, quando as pessoas querem estar em forma e saúde para curtir tudo que há de melhor da estação mais quente do ano “ Meu conselho é que mudem seus hábitos alimentares e adquiram a cultura de comer balanceadamente Isso associado à prática de atividades físicas ajuda a evitar o corre-corre do verão e propicia a todos aproveitarem a o melhor da vida. “

Fonte: Hospital Evangélico Cachoeiro de Itapemirim

 

Muito sol exige ainda mais cuidados com a saúde. Já vimos com o Dr.Bruno Resende, oncologista, os cuidados que devemos ter para evitar o câncer de pele. Agora, a nutricionista  Lorena Volpato, juntamente com a residente em nutrição Camila Ambrósio explicam que para aproveitar de forma saudável as altas temperaturas da estação mais quente do ano, é preciso observar alguns cuidados com a alimentação e a hidratação do organismo.

No verão, as perdas de líquidos e de sais minerais pelo organismo são maiores do que em outras estações do ano. A vantagem é que o sol e o calor favorecem a ingestão de mais líquidos e a procura por uma alimentação mais leve. Mas não espere sentir sede para ingerir líquidos, essa sensação é um sinal de desidratação. O consumo de bebidas alcoólicas deve ser moderado, pois quando ingeridas em grandes quantidades, podem levar à desidratação e à perda de líquido intensa pelo organismo.

O calor excessivo muitas vezes pode provocar uma inibição da fome. Apesar disso, não se deve ficar muitas horas sem comer, pois o organismo pode enfraquecer e se tornar debilitado durante este período. “O ideal é que no verão se mantenha essa rotina de comer de 3 em 3 horas”, ressalta Lorena.

É importante balancear a alimentação com frutas, saladas, legumes, sucos naturais, sanduíches leves e carnes magras, que são alimentos saudáveis e de fácil digestão. O consumo de frituras e alimentos mais gordurosos deve ser evitado pois estes alimentos dificultam a digestão.

A escolha das frutas ajuda também na hidratação. Frutas que são mais suculentas têm bastante água em sua composição, e contribuem para o consumo dos nutrientes necessários para se manter saudável.

As saladas são ótimas pedidas nessa época, para manter a saúde e a forma. Constituída por 90% de água e fornecedora de grandes quantidades de Vitamina C, a salada ajuda combater a fadiga e proporciona uma linha de defesa ao organismo, regulando o bom funcionamento do corpo humano. O consumo de açucares deve ser reduzido nessa época. “Dê preferência a alimentos e sucos naturais que possam ser consumidos sem açúcar, como a laranjada”, aconselha a nutricionista.

Deve haver um grande cuidado com o manuseio e a preparação dos alimentos. Neste período, a proliferação de bactérias é elevada devido ao calor, podendo causar certos tipos de contaminação aos alimentos. Por isso, é importante lavar bem todas as frutas e verduras ante de comer. E ela faz um alerta: “Deve-se escolher muito bem os locais onde se alimentar, pois se o alimento não tiver sido higienizado adequadamente, pode causar problema”.

A nutricionista Lorena salienta que alimentar-se saudavelmente deve ser um hábito de todos os dias e não apenas no verão, quando as pessoas querem estar em forma e saúde para curtir tudo que há de melhor da estação mais quente do ano “ Meu conselho é que mudem seus hábitos alimentares e adquiram a cultura de comer balanceadamente Isso associado à prática de atividades físicas ajuda a evitar o corre-corre do verão e propicia a todos aproveitarem a o melhor da vida. “

Fonte: Hospital Evangélico Cachoeiro de Itapemirim