6 dicas de alimentação que ajudam na prevenção do câncer colorretal

6 dicas de alimentação que ajudam na prevenção do câncer colorretal

Para comemorar o Dia da Saúde e da Nutrição, confira estas dicas para tornar sua vida mais saudável

No Dia da Saúde e da Nutrição, comemorado em 31 de março, e na campanha para prevenção do câncer colorretal (março azul marinho), o A.C.Camargo Cancer Center destaca como a alimentação pode ajudar na prevenção dos tumores no cólon e no reto. Confira algumas dicas:

1. Mantenha uma dieta equilibrada

Manter hábitos alimentares ricos em frutas, verduras, legumes e cereais integrais são essenciais, principalmente porque alguns alimentos funcionam como antioxidantes, fornecendo ao organismo substâncias imprescindíveis para combater os radicais livres que atacam as células.

Os antioxidantes estão nas frutas, verduras e legumes. Entre os fundamentais para a manutenção da saúde do organismo estão:

• Vitamina A – Encontrada nos alimentos alaranjados, amarelos e vermelhos. 
• Vitamina C – Encontrada nas frutas cítricas. 
• Vitamina E – Encontrada nos óleos vegetais, grãos e nozes. 
• Zinco – Mineral encontrado nas castanhas. 
• Selênio – Mineral presente nas carnes, leite, nozes e castanhas. 

Sempre que possível, dê preferência a alimentos naturais e integrais e consuma moderadamente os óleos vegetais saudáveis, como óleo de canola e azeite de oliva extravirgem.

2. Aposte nas fibras

Na alimentação diária, as fibras garantem a manutenção do equilíbrio do organismo, o que é muito importante para a prevenção de vários tipos de câncer, especialmente o colorretal. As fibras no intestino ajudam na “limpeza” de substâncias que são consideradas agentes promotores do câncer, já que auxiliam de maneira muito eficiente na eliminação das fezes.

3.Cuidado com o excesso de carne vermelha

Carnes vermelhas como de boi, porco, cordeiro, entre outras, são boas fontes de nutrientes como proteínas, ferro, zinco e vitamina B12. 

No entanto, quando consumidas em excesso, podem facilitar o desenvolvimento de câncer colorretal. O consumo de carnes vermelhas é recomendado em até 500 gramas de carne cozida por semana.

4. Evite carnes processadas e alimentos embutidos

As carnes processadas, categoria que inclui alimentos como bacon, presunto, salame e salsicha, por exemplo, também estão associadas a um risco mais elevado para o câncer colorretal.

O processamento da carne vermelha se dá pelo método de cura, que consiste no acréscimo de sal, açúcar ou nitrato/nitrito. Essas substâncias levam à produção de compostos chamados N-nitrosos (NOC), que, após serem metabolizadas no nosso organismo, geram compostos químicos mutagênicos que lesam o nosso DNA.

Por isso, a palavra-chave é moderação. 

5. Na hora do churrasco, evite a carne chamuscada

No processo de preparo da carne no churrasco, a fumaça gera dois tipos de substâncias: as aminas policíclicas aromáticas (APA) e os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA). São substâncias que, após serem metabolizadas no organismo, geram compostos químicos mutagênicos e que danificam o nosso DNA.

De modo geral, na carne bem passada e chamuscada há maiores concentrações de APA e HPA, que podem elevar o risco de desenvolver câncer.

6. Atenção ao preparo das carnes

A forma como preparamos as carnes também são importantes para prevenir o câncer. As melhores formas de preparo são assadas, cozidas e ensopadas. As temperaturas muito elevadas utilizadas para preparar as carnes de forma frita ou grelhada, assim como a fumaça do churrasco, formam compostos químicos que são cancerígenos e aderem à superfície das carnes. 

Atenção para os sinais e sintomas do câncer colorretal

O câncer de cólon não apresenta sintomas em seus estágios iniciais, mas, à medida que progride, pode causar sangramentos e obstruções intestinais. Os sintomas mais comuns são:

• Presença de sangue nas fezes
• Dores abdominais
• Dores ao evacuar
• Diarreia ou prisão de ventre que não passam
• Sensação de empachamento
• Mudanças no apetite
• Perda de peso inexplicável

Um guia para a prevenção do câncer

A prevenção para o câncer não apenas é possível em boa parte dos casos como é algo necessário. Hábitos como não fumar, moderação ao ingerir bebidas alcoólicas e evitar a exposição exagerada ao sol também fazem parte da receita para minimizar os riscos de um câncer.

Pensando nisso, criamos este guia com 47 perguntas e respostas que visam proteger a sua saúde. Clique aqui para acessar.

 

FONTE: DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO DO A.C.CAMARGO CANCER CENTER

Para comemorar o Dia da Saúde e da Nutrição, confira estas dicas para tornar sua vida mais saudável

No Dia da Saúde e da Nutrição, comemorado em 31 de março, e na campanha para prevenção do câncer colorretal (março azul marinho), o A.C.Camargo Cancer Center destaca como a alimentação pode ajudar na prevenção dos tumores no cólon e no reto. Confira algumas dicas:

1. Mantenha uma dieta equilibrada

Manter hábitos alimentares ricos em frutas, verduras, legumes e cereais integrais são essenciais, principalmente porque alguns alimentos funcionam como antioxidantes, fornecendo ao organismo substâncias imprescindíveis para combater os radicais livres que atacam as células.

Os antioxidantes estão nas frutas, verduras e legumes. Entre os fundamentais para a manutenção da saúde do organismo estão:

• Vitamina A – Encontrada nos alimentos alaranjados, amarelos e vermelhos. 
• Vitamina C – Encontrada nas frutas cítricas. 
• Vitamina E – Encontrada nos óleos vegetais, grãos e nozes. 
• Zinco – Mineral encontrado nas castanhas. 
• Selênio – Mineral presente nas carnes, leite, nozes e castanhas. 

Sempre que possível, dê preferência a alimentos naturais e integrais e consuma moderadamente os óleos vegetais saudáveis, como óleo de canola e azeite de oliva extravirgem.

2. Aposte nas fibras

Na alimentação diária, as fibras garantem a manutenção do equilíbrio do organismo, o que é muito importante para a prevenção de vários tipos de câncer, especialmente o colorretal. As fibras no intestino ajudam na “limpeza” de substâncias que são consideradas agentes promotores do câncer, já que auxiliam de maneira muito eficiente na eliminação das fezes.

3.Cuidado com o excesso de carne vermelha

Carnes vermelhas como de boi, porco, cordeiro, entre outras, são boas fontes de nutrientes como proteínas, ferro, zinco e vitamina B12. 

No entanto, quando consumidas em excesso, podem facilitar o desenvolvimento de câncer colorretal. O consumo de carnes vermelhas é recomendado em até 500 gramas de carne cozida por semana.

4. Evite carnes processadas e alimentos embutidos

As carnes processadas, categoria que inclui alimentos como bacon, presunto, salame e salsicha, por exemplo, também estão associadas a um risco mais elevado para o câncer colorretal.

O processamento da carne vermelha se dá pelo método de cura, que consiste no acréscimo de sal, açúcar ou nitrato/nitrito. Essas substâncias levam à produção de compostos chamados N-nitrosos (NOC), que, após serem metabolizadas no nosso organismo, geram compostos químicos mutagênicos que lesam o nosso DNA.

Por isso, a palavra-chave é moderação. 

5. Na hora do churrasco, evite a carne chamuscada

No processo de preparo da carne no churrasco, a fumaça gera dois tipos de substâncias: as aminas policíclicas aromáticas (APA) e os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA). São substâncias que, após serem metabolizadas no organismo, geram compostos químicos mutagênicos e que danificam o nosso DNA.

De modo geral, na carne bem passada e chamuscada há maiores concentrações de APA e HPA, que podem elevar o risco de desenvolver câncer.

6. Atenção ao preparo das carnes

A forma como preparamos as carnes também são importantes para prevenir o câncer. As melhores formas de preparo são assadas, cozidas e ensopadas. As temperaturas muito elevadas utilizadas para preparar as carnes de forma frita ou grelhada, assim como a fumaça do churrasco, formam compostos químicos que são cancerígenos e aderem à superfície das carnes. 

Atenção para os sinais e sintomas do câncer colorretal

O câncer de cólon não apresenta sintomas em seus estágios iniciais, mas, à medida que progride, pode causar sangramentos e obstruções intestinais. Os sintomas mais comuns são:

• Presença de sangue nas fezes
• Dores abdominais
• Dores ao evacuar
• Diarreia ou prisão de ventre que não passam
• Sensação de empachamento
• Mudanças no apetite
• Perda de peso inexplicável

Um guia para a prevenção do câncer

A prevenção para o câncer não apenas é possível em boa parte dos casos como é algo necessário. Hábitos como não fumar, moderação ao ingerir bebidas alcoólicas e evitar a exposição exagerada ao sol também fazem parte da receita para minimizar os riscos de um câncer.

Pensando nisso, criamos este guia com 47 perguntas e respostas que visam proteger a sua saúde. Clique aqui para acessar.

 

FONTE: DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO DO A.C.CAMARGO CANCER CENTER