Pacientes com câncer colorretal podem voltar a comer de tudo?

Pacientes com câncer colorretal podem voltar a comer de tudo?

Saiba mais sobre a alimentação para pacientes com tumores
no cólon e no reto

Muitos pacientes com câncer colorretal têm dúvidas sobre o tipo de alimentação que devem ter e se poderão voltar a se alimentar normalmente após a cura.

Thais Manfrinato Miola, supervisora de nutrição do A.C.Camargo Cancer Center, explica que dietas específicas dependerão da fase do tratamento que o paciente se encontra e adaptadas aos efeitos colaterais, se houver.

“O paciente com câncer colorretal, assim como qualquer outro paciente oncológico, deve manter uma alimentação balanceada sempre que possível, com adaptações para o pós-operatório ou para amenizar os sintomas da quimioterapia ou radioterapia”, comenta Thais.

A alimentação balanceada deve incluir o consumo de frutas, hortaliças, grãos integrais, leites e derivados na forma desnatada. As fontes proteicas devem ser magras, como leguminosas, peixe e frango. O consumo de carne vermelha não é proibido, mas deve ser moderado (menos de 500g por semana) com prioridade para os cortes magros. Bebidas açucaradas, gorduras e frituras devem ser evitadas.


Retomada da rotina para o paciente com câncer colorretal

Depois do tratamento cirúrgico, durante o período de acompanhamento, os pacientes com câncer colorretal poderão a se alimentar de forma normal, comendo de tudo.

“A evolução gradativa da dieta faz com que observemos se o paciente apresenta alguma intolerância alimentar posterior à cirurgia. Caso sim, este alimento que causou a intolerância deve ser excluído da dieta. Mas, são poucos os casos, já que a maioria volta a comer de tudo”, finaliza Thais.

Saiba mais sobre a alimentação para pacientes com tumores
no cólon e no reto

Muitos pacientes com câncer colorretal têm dúvidas sobre o tipo de alimentação que devem ter e se poderão voltar a se alimentar normalmente após a cura.

Thais Manfrinato Miola, supervisora de nutrição do A.C.Camargo Cancer Center, explica que dietas específicas dependerão da fase do tratamento que o paciente se encontra e adaptadas aos efeitos colaterais, se houver.

“O paciente com câncer colorretal, assim como qualquer outro paciente oncológico, deve manter uma alimentação balanceada sempre que possível, com adaptações para o pós-operatório ou para amenizar os sintomas da quimioterapia ou radioterapia”, comenta Thais.

A alimentação balanceada deve incluir o consumo de frutas, hortaliças, grãos integrais, leites e derivados na forma desnatada. As fontes proteicas devem ser magras, como leguminosas, peixe e frango. O consumo de carne vermelha não é proibido, mas deve ser moderado (menos de 500g por semana) com prioridade para os cortes magros. Bebidas açucaradas, gorduras e frituras devem ser evitadas.


Retomada da rotina para o paciente com câncer colorretal

Depois do tratamento cirúrgico, durante o período de acompanhamento, os pacientes com câncer colorretal poderão a se alimentar de forma normal, comendo de tudo.

“A evolução gradativa da dieta faz com que observemos se o paciente apresenta alguma intolerância alimentar posterior à cirurgia. Caso sim, este alimento que causou a intolerância deve ser excluído da dieta. Mas, são poucos os casos, já que a maioria volta a comer de tudo”, finaliza Thais.