A.C.Camargo contribui com as novas diretrizes brasileiras em nutrição oncológica

A.C.Camargo contribui com as novas diretrizes brasileiras em nutrição oncológica

Supervisora de Nutrição Clínica, Thais Manfrinato Miola participou da elaboração do documento da Braspen

A desnutrição e as desordens metabólicas, muitas vezes presentes em pacientes com câncer, podem impactar negativamente na evolução do próprio tratamento da doença. Sem contar que o déficit do estado nutricional está associado à diminuição da resposta ao tratamento oncológico e da qualidade de vida do paciente. 

São questões que só aumentam a relevância da nova Diretriz Braspen de Terapia Nutricional no Paciente com Câncer. Tal iniciativa da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Braspen), que tem apoio da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC) e da Sociedade Brasileira de Cancerologia (SBC), serve como um manual que estipula as melhores práticas da atualidade, o que há de mais novo em nutrição oncológica.

Supervisora de Nutrição Clínica do A.C.Camargo Cancer Center, Thais Manfrinato Miola participou da elaboração dessas novas diretrizes da Braspen, sociedade esta que a convidou. “Recebi dois tópicos e a missão de trazer o que há de melhor sobre eles na literatura científica nacional e internacional, ou seja, busquei os melhores estudos publicados nos periódicos mais respeitados do mundo”, explica Thais. 

Efeitos colaterais e glutamina

Os dois tópicos estudados por Thais para as diretrizes foram: o manejo dos sintomas oriundos da quimioterapia e da radioterapia; e o uso da glutamina na diarreia e na mucosite oral. 

“A glutamina, por exemplo, prevê um baixo nível de recomendação na prevenção ou tratamento dessas mucosites e diarreias, ambas induzidas por químio ou rádio”, afirma Thais.

O manual também toca em outros pontos cruciais, como a antropometria, importante método de avaliação nutricional. 

Presença do A.C.Camargo

Thais Manfrinato Miola lembra ainda que, mais que um reconhecimento individual, sua participação na elaboração do documento é um prestígio para a Instituição como um todo, que pela primeira vez foi representada.

“Além de o A.C.Camargo ajudar numa diretriz de práticas que vai durar por vários anos, é bacana observar que nossas aulas e o simpósio posicionaram nosso trabalho e contribuíram para que fôssemos convidados”, comemora.

Fonte: A.C. Camargo

Supervisora de Nutrição Clínica, Thais Manfrinato Miola participou da elaboração do documento da Braspen

A desnutrição e as desordens metabólicas, muitas vezes presentes em pacientes com câncer, podem impactar negativamente na evolução do próprio tratamento da doença. Sem contar que o déficit do estado nutricional está associado à diminuição da resposta ao tratamento oncológico e da qualidade de vida do paciente. 

São questões que só aumentam a relevância da nova Diretriz Braspen de Terapia Nutricional no Paciente com Câncer. Tal iniciativa da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Braspen), que tem apoio da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC) e da Sociedade Brasileira de Cancerologia (SBC), serve como um manual que estipula as melhores práticas da atualidade, o que há de mais novo em nutrição oncológica.

Supervisora de Nutrição Clínica do A.C.Camargo Cancer Center, Thais Manfrinato Miola participou da elaboração dessas novas diretrizes da Braspen, sociedade esta que a convidou. “Recebi dois tópicos e a missão de trazer o que há de melhor sobre eles na literatura científica nacional e internacional, ou seja, busquei os melhores estudos publicados nos periódicos mais respeitados do mundo”, explica Thais. 

Efeitos colaterais e glutamina

Os dois tópicos estudados por Thais para as diretrizes foram: o manejo dos sintomas oriundos da quimioterapia e da radioterapia; e o uso da glutamina na diarreia e na mucosite oral. 

“A glutamina, por exemplo, prevê um baixo nível de recomendação na prevenção ou tratamento dessas mucosites e diarreias, ambas induzidas por químio ou rádio”, afirma Thais.

O manual também toca em outros pontos cruciais, como a antropometria, importante método de avaliação nutricional. 

Presença do A.C.Camargo

Thais Manfrinato Miola lembra ainda que, mais que um reconhecimento individual, sua participação na elaboração do documento é um prestígio para a Instituição como um todo, que pela primeira vez foi representada.

“Além de o A.C.Camargo ajudar numa diretriz de práticas que vai durar por vários anos, é bacana observar que nossas aulas e o simpósio posicionaram nosso trabalho e contribuíram para que fôssemos convidados”, comemora.

Fonte: A.C. Camargo